РАЗЪЯСНЕНИЯ
16.09.2022

Расчет и предъявление убытков иностранному поставщику, приостановившему поставки 

Прекращение или приостановка деятельности иностранных компаний на отечественном рынке привело к существенному изменению бизнес-процессов, в первую очередь, компаний, связанных с импортом товаров (работ, услуг). Если иностранная компания отказалась исполнять уже принятые на себя обязательства, российское законодательство дает возможность возместить причиненные таким отказом убытки.
 
1. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ С ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ?

В первую очередь определимся с понятием «убытки». Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, в это понятие входят 
(1) «реальный ущерб» - расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; 
(2) «упущенная выгода» - неполученные доходы, которые можно было бы получить, если бы право нарушено не было.
 
«Нарушением права» в этом случае будет являться неисполнение иностранной компанией принятых на себя обязательств, которые могут быть выражены в виде уведомления о приостановке или прекращении деятельности на российском рынке. Приостановка поставок – неправовой термин, под которым де-юре может скрываться нарушение обязательств по поставке продукции.
Если вы работали с иностранной компанией (осуществляющей деятельность через иностранное юридическое лицо или через российское), вам могли быть причинены убытки как в виде реального ущерба, так и в виде упущенной выгоды. 
 
Важно понимать, что иностранная компания будет нести перед вами ответственность за причиненные убытки только если:
1) Обязательство возникло, то есть имеются документы, подтверждающие возникновение обязательства на стороне иностранного контрагента. В некоторых случаях юридическую силу может иметь даже письмо контрагента по электронной почте, которым он подтверждает принятие на себя обязательства;
2) Возможно доказать наличие ущерба или неполученных доходов. Доказать причинение ущерба можно, например, предоставив требование вашего контрагента об уплате штрафа, а наличие упущенной выгоды – подписанной с вашим контрагентом спецификации, подписанной до получения от иностранной компании уведомления о приостановке деятельности;
3) Обстоятельства, послужившие основанием для ухода компании с российского рынка, не подпадают под условия договора о форс-мажоре. В любом случае необходимо провести комплексный анализ договора на предмет наличия условий, освобождающих иностранную компанию от ответственности.
4) Договор регулируется российским правом. Законодательство ряда иностранных государств признает правомерным уход компаний с российского рынка.
 
В каждом конкретном случае необходимо оценивать и перспективы предъявления такого требования: иностранная компания может быть уже неплатежеспособна, а то и вовсе ликвидирована. Однако в случае, если у иностранной компании есть финансовые требования к вам, наличие у вас встречного права на взыскание убытков может существенно уменьшить размер задолженности.
Пример из практики: иностранный поставщик уведомил российского дилера о приостановке поставок товара, который был уже частично законтрактован российскими заказчиками. Часть поставок были подписаны с поставщиком надлежащим образом, а часть согласованы только по электронной почте. Тем не менее, практика отношений сторон складывалась таким образом, что согласование по почте де-факто признавалось надлежащим. При этом дилер имел долг перед поставщиком по предыдущим поставка. 
Юристами бюро совместно с доверителем был произведен расчет реального ущерба и упущенной выгоды дилера и подготовлена досудебная претензия с предложением о зачете суммы убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) в счет долга. После переписки с поставщиком в конечном счете головная компания-производитель дала указание своей дочерней российской компании - поставщику предоставить скидку на имевшийся у дилера долг на 50 %.
 
2. ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ
- Анализ договора и первичных документах на предмет возможности предъявления требований о возмещении убытков;
- Юридическая оценка перспектив взыскания убытков с иностранной компании;
- Подготовка досудебной претензии, расчет убытков;
- Проведение переговоров с контрагентом;
- Представление интересов в суде
 

Автор: Олег Юодка, адвокат
Источник: Адвокатское бюро «Юрлов и Партнеры»