Таможенники оказались не готовы к новым срокам выпуска

18.09.2018

Новый таможенный кодекс серьезно ужесточил сроки выпуска таможенных деклараций. Согласно ст.119 ТК ЕАЭС выпуск должен быть завершен в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. Однако, если таможенным органом у декларанта запрошены документы, подтверждающие сведения, заявленные в ДТ, срок выпуска переносится на следующий день. Что и как можно запрашивать, уточняет ст.325 Кодекса.

Между тем, участники ВЭД бьют тревогу: на некоторых таможнях во всех регионах страны стали злоупотреблять данными правами в тех случаях, когда в регламентированные сроки выпуска уложиться не получается. Должностные лица таможенных постов запрашивают все подряд: сканы инвойсов, ТТН, сертификатов, фото упаковки, принтскрины сайта Росаккредитации...

Согласно имеющейся в ПРОВЭД информации, около 8,5 тысяч участников ВЭД (данные за 1 кв. 2018г.) прикладывают к декларациям электронные документы, среди которых сканы составляют 75%. В том числе, фотографии товаров составляют около 5% от всех сканированных документов, схемы и чертежи менее 2%, каталоги и тех документация 10%. Основное же количество (83%) - экспортные ДТ, прайс-листы,  авианакладные, декларации о соответствии, упаковочные листы, сертификаты происхождения.

Любопытно, что сканированные документы составляют около 15% от количества всех, находящихся в электронном архиве декларанта, но занимают они более 87% объема, что негативно сказывается на использовании дискового пространства таможенных серверов.   

Участники ВЭД недоумевают: одно дело запросить техническую документацию, совсем другое – сканированный вид документа, который есть в наличии в формализованном виде. И трудность даже не в том, чтобы ублажить инспектора, а в том, что такой запрос автоматически сносит сроки выпуска на следующий день. При этом, запрос документов и сведений является одной из мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а их проверка – формой таможенного контроля, что автоматически переводит товары в статус «рисковых», которые, в свою очередь,  исключены из контрольных показателей, характеризующих эффективность работы таможенных органов.  

Поэтому, когда руководитель таможенного ведомства на всю страну с высокой трибуны заявляет о том, что средний срок выпуска импортных деклараций составляет 1 час 40 минут, это вызывает, как минимум, сарказм со стороны рядовых участников ВЭД.

Источник: провэд.рф